Gazellenhörnchen
Elegant wie eine Gazelle und genauso schnell sind diese Hörnchen auch verschwunden.
Zutaten für ca. 30 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Butterschmalz |
1 | Ei (Größe M) |
250 g | Mehl |
Salz | |
200 g | Honig-Marzipan (Biomarkt, Reformhaus) |
ca. 2 TL Orangensaft | |
1 TL | geriebene Schale von einer Bio-Orange |
½ TL Zimtpulver | |
Mehl zum Arbeiten | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Butterschmalz zerlassen, wieder abkühlen lassen. Das Ei trennen, das Eigelb mit 3 EL Wasser zum Mehl geben. Mit einer Prise Salz und Butterschmalz vermischen und zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Das Marzipan mit der Hälfte vom Eiweiß, Orangensaft, Orangenschale und Zimt vermischen. Die Masse zu einer Rolle formen, in ca. 30 Stücke teilen und jedes zu einem 4 cm langen Stäbchen rollen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf Mehl sehr dünn ausrollen. Kreise von 8 cm Ø ausstechen. Jeweils 1 Marzipanstück auf einen Kreis legen, den Kreis zum Halbmond falten, die Ränder gut andrücken und die Halbmonde zu Hörnchen biegen. Auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter setzen und dick mit Puderzucker bestäuben.