Gartengemüse mit Smashed Potatoes und Pesto
So einfach kann’s gehen: Lieblingsgemüse vom Bauernmarkt blanchieren und in Kräuteröl schwenken. Dann noch mit dem Pürierstab ein schnelles Pesto mixen. Pellkartoffeln im Ofen knusprig garen. Und zack: Fertig ist ein 1-A-Wohlfühlessen!
Zutaten für 2 Personen
785 kcal pro Portion
Für Smashed Potatoes und Gemüse
Für das Oliven-Mandel-Pesto
Menge | Zutat |
---|---|
5 Stängel | Basilikum |
5 Stängel | Petersilie |
1 | Knoblauchzehe |
80 g | große grüne mit Mandeln gefüllte Oliven (ersatzweise 60 g grüne entsteinte Oliven und 2 EL Mandelstifte) |
5 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und zugedeckt in wenig Wasser in ca. 20 Min garen. Das Gemüse putzen und waschen bzw. schälen. Breite Bohnen schräg in Stücke schneiden. Feine Bohnen nach Belieben halbieren. Brokkoliröschen abschneiden, den Stiel großzügig schälen und knapp 1 cm groß würfeln. Möhren schräg in Scheiben schneiden. Die breiten und feinen Bohnen in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 4 Min. kochen, dann das übrige Gemüse dazugeben und alles in weiteren 2-4 Min. bissfest garen. Das Gemüse in ein Sieb abgießen, sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Für das Pesto Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Kräuterblättchen, den Oliven samt Mandeln und 4 EL Olivenöl sehr fein pürieren, dabei, falls nötig, noch 1 EL Olivenöl untermixen. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Kartoffeln abgießen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken, sodass die Schale platzt. Kartoffeln innen mit je ½ EL Olivenöl beträufeln, mit je knapp ½ TL Salzflocken bestreuen und mit Pfeffer übermahlen. Thymian waschen und trocken schütteln. Je 1 kleinen Zweig auf jede Kartoffel legen. Kartoffeln im heißen Ofen (Mitte) in 12-15 Min. knusprig backen. 5 Min. vor Ende der Backzeit die restlichen 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse darin schwenken und erwärmen, eventuell ein paar Spritzer Wasser dazugeben. Kartoffeln und Gemüse auf zwei Tellern anrichten und mit dem Pesto genießen.
Tipp: Keine Lust auf Gemüseputzerei? Dann einfach eine TK- Gemüsepfanne nach Packungsanleitung zubereiten und zu Smashed Potatoes und Oliven-Mandel-Pesto servieren.