Garnelen im Zitronengrassud
Garnelen sind immer ein Festessen. Diese hier köcheln ganz langsam in einem würzigen Sud aus Reiswein, Ingwer, Koriander und Zitronengras.
Zutaten für 4 Personen
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Stangen Zitronengras |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 4 cm lang) |
2 | Knoblauchzehen |
700 g | große rohe Garnelen in der Schale |
2 TL | Korianderkörner |
1 EL | neutrales Öl |
1 TL | Pfefferkörner |
1 Prise | Zucker |
50 ml | Reiswein oder trockener Sherry nach Belieben |
Salz | |
4 Zweige | Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Zitronengras putzen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Leicht mit dem Hammer klopfen. Ingwer und Knoblauch schälen, in dickere Scheiben schneiden. Die Garnelen aus den Schalen brechen. Am Rücken leicht einschneiden, den dunklen Darm herauslösen und die Garnelen waschen.
Schritt 2 von 3
Die Garnelenschalen mit dem Koriander im Öl 1-2 Min. rösten. Zitronengras, Ingwer, Knoblauch, Pfeffer und Zucker dazugeben, mit Reiswein ablöschen und mit 1 l Wasser auffüllen. Den Sud offen bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. köcheln lassen, dann in einen anderen Topf sieben und salzen. Die Garnelen einlegen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 2 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Koriandergrün waschen, die Blättchen fein hacken. Die Garnelen mit etwas Sud auf einer Platte anrichten. Mit dem Koriander bestreut servieren. Dazu schmecken Buchweizennudeln, Reis oder Glasnudeln.