Ganze Ente ohne Füllung
Für manche Rezepte braucht’s einfach nicht mehr als vier Zutaten. Denn diese Ente kann an den Feiertagen auch ohne Füllung auf voller Linie überzeugen.
Zutaten für 4 Portionen
930 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bauernente (ca. 2 kg) |
Salz | |
1 EL | neutrales Öl |
Pfeffer | |
Holzspießchen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Zunächst Hals und Flügelspitzen von der Ente abschneiden, dicke Fettstücke aus der Bauchöffnung entfernen. Die Haut der Ente mit dem Holzspießchen rundherum einstechen, damit das Fett beim Braten gut herauslaufen kann. Dabei darauf achten, dass das Fleisch unter der Haut möglichst wenig verletzt wird.
Schritt 2 von 5
Backofen auf 190° (Umluft verwenden!) vorheizen. In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit 2 EL Salz aufkochen, bis sich das Salz gelöst hat. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 5
Die Ente mit Öl einreiben und von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Ein tiefes Backblech auf den Ofenboden stellen und 1 Tasse Wasser hineinschütten. Die Ente auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Ofen schieben und in ca. 2 Std. gar und goldbraun braten.
Schritt 4 von 5
Dann den Ofen auf 220° und Umluftgrill stellen (oder auf 240° Umluft). Die Ente mit dem kalten Salzwasser bepinseln (oder mit einer Sprühflasche aufsprühen) und noch ca. 5 Min. weiterbraten, bis die Haut schön knusprig ist, dabei noch zweimal mit dem Salzwasser bestreichen. Jetzt die Ente nicht mehr aus den Augen lassen, damit bei der hohen Temperatur nichts verbrennt.
Schritt 5 von 5
Die fertige Ente auf eine Platte heben. Das Backblech vorsichtig aus dem Ofen nehmen, das Fett abgießen und den Bratensatz mit ein wenig Wasser lösen – die Sauce zu der Ente servieren.
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Tipps & Tricks
Auch fein sind – anstatt der extra Sauce – Chutneys
Chutneys passen nicht nur zur Ente, sondern auch zum Rotkraut wie Apfel-Wacholder-Chutney: Dafür 1 TL schwarze Pfefferkörner rösten, bis sie duften, dann abkühlen lassen und schroten. Mit 12 fein gehackten Wacholderbeeren, Saft und ab- geriebener Schale von 1 Bio-Zitrone, 600 g geraspelten Äpfeln, 4 EL Zucker, 1 TL Salz und 4 EL Apfelsaft in einen Topf geben und ca. 20 Min. bei geringer Hitze zugedeckt dünsten. Heiß oder kalt servieren.
Doch lieber mit Füllung?
Dann entdecke unsere Ente mit Apfelfüllung. Ideal auch für Kochanfänger, die sich selbst und Ihre Liebsten an Festtagen etwas ganz Besonderes auftischen möchten.