Ganz basic: Rührteig für Muffins
Die besten süßen wie auch pikanten Muffins werden aus buttrig-cremigem Rührteig gezaubert - hier das Basisrezept, das sich nach Lust und Laune abwandeln lässt.
Zutaten für 12 Stück
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Butter |
250 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
150 g | Zucker oder 1 TL Salz |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker oder Salz verrühren. Die geschmolzene Butter dazufließen lassen.
Schritt 3 von 3
Zum Schluss die Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.