Ganache - edle Füllung
Die edle Füllung ist Basis vieler feiner Pralinen und sollte mit viel Fingerspitzengefühl und nur aus den besten Zutaten zubereitet werden.
Zutaten für ca. 35 Vollmilchtrüffel
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Vollmilchkuvertüre |
125 g | dunkle Kuvertüre |
120 g | Sahne |
Gewürze nach Belieben (z.B. Zimtpulver, Vanille, Chili, Lebkuchengewürz) | |
100 g | weiche Butter |
Pralinenrahmen oder Spritzbeutel mit 12-mm-Lochtülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Beide Kuvertüresorten hacken. Sahne aufkochen, evtl. mit Gewürzen aromatisieren, vom Herd nehmen. Kuvertüre dazugeben und unter Rühren schmelzen.
Schritt 2 von 6
Für Schnittpralinen die Butter in der Kuvertüre schmelzen. Den Rahmen auf Backpapier setzen. Die Ganache einfüllen und ca. 12 Std. fest werden lassen.
Schritt 3 von 6
Den Rahmen von der fest gewordenen Ganache lösen und abheben. Die Masse mithilfe eines großen Messers in Würfel oder Rechtecke schneiden.
Schritt 4 von 6
Für feine Trüffel die Mischung ca. 6 Std. fest werden lassen. Mit den Quirlen des Handrührgeräts luftig aufschlagen. Die Butter portionsweise unterschlagen.
Schritt 5 von 6
Den Spritzbeutel zur Hälfte nach außen herunterfalten. Zur einfachen Handhabung in einen hohen Rührbecher setzen. Die Ganache einfüllen.
Schritt 6 von 6
Tupfen von 1 ½-2 cm Ø mit etwas Abstand auf Backpapier setzen, ca. 2 Std. fest werden lassen. Die Spitzen mit einer feuchten Fingerspitze flach drücken.