Gamsrücken mit Haselnusskruste
Das zarte Rückenfleisch vom Gamskitz wird durch die Kruste schön aromatisch und außerdem vor dem Austrocknen geschützt.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Gamsrückenfilets (à 300 g) |
75 ml | Öl |
3 TL | Thymianblättchen |
80 g | Haselnussblättchen |
2 Scheiben | Toastbrot |
2 EL | Waldhonig |
2 TL | Meerrettich (aus dem Glas) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Gamsrücken von Häutchen befreien. Filets mit Öl und 1 EL Thymianblättchen in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, mischen und bei Raumtemperatur 3 Std. marinieren. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Toast entrinden und im Blitzhacker zerkrümeln. Mit Nüssen, restlichem Thymian, Honig, Meerrettich, Salz und Pfeffer verrühren.
Schritt 2 von 2
Backofen samt einer ofenfesten Form auf 180° vorheizen. Filets aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, quer halbieren und salzen und pfeffern. Marinieröl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf beiden Seiten in je 2-3 Min. braun anbraten und in die heiße Form legen. Die Nussmasse darauf verteilen, andrücken und im Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) offen in 12-15 Min. rosa garen. Aufgeschnitten mit Sauce servieren.