Gamskeule mit Hagebutten
Zu diesem deftig-feinen Gamsbraten passen ausgezeichnet im Ofen gegarte knusprige Rosmarinkartoffeln.
Zutaten für 8 PERSONEN
449 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2,5 kg | Gamskeule |
0,75 l | Rotweinmarinade |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Öl |
5 | Hagebutten |
200 g | Sahne |
1 EL | Mehl |
1 EL | Hagebuttenmark |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gamskeule von Häutchen und Sehnen befreien und 24 Std. in die Rotweinmarinade einlegen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade heben. Die Marinade im Topf auf etwa 1/2 l einköcheln lassen. Die Keule mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter in heißem Öl rundherum anbraten. Mit 200 ml Marinade ablöschen. Die Hagebutten zugeben. Im geschlossenen Bräter im Ofen (unten, Umluft 160°) 2 Std. braten, dabei mit der restlichen Marinade begießen.
Schritt 3 von 3
Die Keule herausheben und warm stellen. Sauce durch ein Sieb passieren und mit der Sahne 5 Min. köcheln lassen. Mehl mit kaltem Wasser anrühren und die Sauce binden. Mit Salz, Pfeffer und Hagebuttenmark abschmecken. Zu dem aufgeschnittenen Fleisch servieren.