Galettes mit Spiegelei und Käse
Das Lieblingsrezept der Bretonen: deftig gefüllte Buchweizenpfannkuchen. Galette Complète in seiner schönsten Form. Dazu gibt es in der Betragne natürlich ein Glas Wein.
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Butter |
100 g | Buchweizenmehl |
1/4 TL | Salz |
200 ml | Milch |
2 EL | Erdnussöl |
3 | Eier |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Eier |
50 g | geriebener Hartkäse (z.B. Comté oder Gruyère) |
Fett zum Backen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig die Butter zerlassen. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und mit 100 ml Wasser und der Milch glatt rühren. Erdnussöl und Eier unterrühren, Butter kräftig unterschlagen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Teig durchrühren. Etwas Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eine kleine Kelle Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. 1 Galette backen.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung 1 Ei aufschlagen, in die Mitte der fertigen Galette gleiten und stocken lassen. Mit etwas Käse bestreuen. Die Galette von allen Seiten zur Mitte hin so zu einem viereckigen Päckchen zusammenlegen, dass das Spiegelei zu sehen ist.
Schritt 4 von 4
Die gefüllte Galette auf ein leicht gefettetes Backblech legen und im Backofen bei 80° warm halten. Alle 8 Galettes auf diese Weise backen, füllen und zu Päckchen zusammenlegen.
Variante: Galettes mit Fenchel und Thymian
Den Teig wie oben beschrieben zubereiten und ruhen lassen. Galettes backen und warm halten. 2 Fenchelknollen halbieren, den Strunk herausschneiden, Fenchel waschen und auf der Gemüsereibe grob reiben. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Blättchen von 2 Zweigen Thymian, 1 kräftige Prise Meersalz und den Fenchel dazugeben, ca. 5 Min. dünsten. Fenchel auf die Galettes verteilen, mit 100 g klein gewürfeltem Roquefort bestreuen. Die Galettes zur Mitte hin zu einem Viereck zusammenlegen.
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