Galette mit Sommerfrüchten
Sind diese französischen Küchlein nicht echte Hingucker? Herrlich leicht schmecken Galettes im Sommer besonders gut mit frischen Früchten.
Zutaten für 1 Galette (ca. 30 cm Ø)
570 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
70 g | gemahlene Haselnüsse |
1 EL | Kokosblütenzucker |
100 g | Margarine |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
Salz |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Früchte (z. B. Erdbeeren und Rhabarber, Pfirsich) |
2-3 Zweige | (Zitronen-) Thymian (ersatzweise 2-3 Blätter Minze) |
2 EL | Kokosblütenzucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
30 g | gemahlene Haselnüsse |
1 EL | Ahornsirup |
1 EL | Haselnüsse |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Dinkelmehl, die Haselnüsse und den Kokosblütenzucker in einer Schüssel mischen. Margarine in Stücken, 5 EL Wasser, Vanille und 1 Prise Salz dazugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In ein Wachstuch wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Für den Belag die Früchte waschen, putzen und je nach Sorte klein schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und mit dem Kokosblütenzucker mischen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø 30-35 cm). Auf das Backblech legen und mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
Schritt 4 von 5
Den Boden gleichmäßig mit den vorbereiteten Früchten belegen. Dabei rundherum einen 3-4 cm breiten Rand lassen. Den Rand locker über den Belag klappen. Mit Ahornsirup bestreichen. Die Haselnüsse grob hacken und über die Früchte streuen.
Schritt 5 von 5
Im heißen Ofen (Mitte) 30-40 Min. backen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Tausch-Tipp
Das Rezept kann auch abgewandelt werden, z. B. mit Äpfeln, Aprikosen, Nektarinen. Die Haselnüsse können durch Mandeln ersetzt werden.