Fünf-Gewürze-Brownie
Das 5-Gewürze-Pulver kommt eigentlich aus dem asiatischen Raum und wird dort zumeist für Fisch und Fleisch verwendet. Die Gewürzmischung aus Sternanis, Szechuan-Pfeffer, Zimt, Fenchel und Nelke duftet aber sehr weihnachtlich und gibt diesem schokoladigen Brownie ein festliches Aroma.
Zutaten für ca. 40 Stück
395 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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450 g | Butter |
300 g | Zartbitter-Kuvertüre |
200 g | Mehl |
150 g | Mandeln |
50 g | Kakaopulver |
20 g | Fünf-Gewürze-Pulver |
9 | Eier (M) |
600 g | Rohrzucker |
400 g | Erdnusskerne |
Für die Ganache
Menge | Zutat |
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400 g | Sahne |
400 g | Zartbitter-Kuvertüre |
40 g | Butter |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Backrahmen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backrahmen daraufstellen und auf 30 × 40 cm einstellen. Butter und Kuvertüre in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mehl, Mandeln, Kakao und 5-Gewürze-Pulver in einer zweiten Schüssel mischen.
Schritt 2 von 4
Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts dickschaumig aufschlagen. Die Butter-Kuvertüre-Masse nach und nach einrühren. Dann die Mehlmischung und die Erdnüsse vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Die Masse gleichmäßig in den Backrahmen füllen und im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Sahne in einem Topf aufkochen. Die Kuvertüre grob hacken und mit der Butter in eine Schüssel geben. Mit der heißen Sahne übergießen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren.
Schritt 4 von 4
Den Brownie mit der Ganache bestreichen und diese fest werden lassen. Danach den Brownie in Stücke (6 × 5 cm) schneiden. Dabei das Messer nach jedem Schnitt in heißes Wasser tauchen und gut abtropfen lassen.