Frühlingsgemüse-Strudel
Gut verpackt: junges Gemüse und frühlingsfrische Kräuter in knusprig-zarter Hülle. Schmeckt heiß oder kalt einfach nur gut!
Zutaten für 4 Portionen
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
Salz | |
3 EL | Sonnenblumenöl (oder Rapsöl) |
400 g | Spitzkohl |
200 g | Möhren |
200 g | Zuckerschoten |
1 Bund | gemischte Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie, Minze) |
150 g | Crème fraîche |
3 | Eigelbe |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2-3 EL Semmelbrösel | |
150 g | gekochter Schinken (in dünnen Scheiben) |
25 g | Butter zum Bestreichen |
Mehl zum Ausrollen | |
Backpapier fürs Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, ⅛ l lauwarmes Wasser, 1 TL Salz und Öl zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem weichen, glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30-60 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Spitzkohl putzen, dabei von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien, in Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen, in Scheiben schneiden. Spitzkohl, Möhren, Zuckerschoten nacheinander in kochendem Salzwasser in 1-2 Min. bissfest blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Kräuter waschen und trocknen, die Blättchen hacken. Crème fraîche und Eigelbe verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Kräuter und Gemüse untermischen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Schritt 4 von 5
Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen, dann über die Handrücken zu einem dünnen Quadrat von ca. 50 x 50 cm ausziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen, Schinkenscheiben mit etwas Abstand zu den Rändern darauflegen. Das Gemüse auf dem Schinken verteilen. Den Teig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, die Ränder fest andrücken und den Strudel auf das Backblech legen.
Schritt 5 von 5
Butter schmelzen lassen, den Strudel damit bestreichen. Im Backofen (unten) in 35-40 Min. goldbraun backen. Den Strudel heiß oder kalt mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.