Frühlingsgemüse mit Bärlauch-Crostini
Das Gemüse mit Bärlauch und Kräutern ist nicht nur besonders aromatisch, sondern unterstützt bei wichtigen Funktionen: Spargel entwässert, Kerbel entgiftet, Bärlauch liefert Eisen, das wichtig für die Blutbildung ist, und wirkt bei Frühjahrsmüdigkeit, Estragon stärkt die Verdauung.
Zutaten für 4 Personen
Für das Gemüse:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weißer Spargel |
200 g | grüner Spargel |
200 g | junge Möhren mit Grün |
4 | dicke Frühlingszwiebeln |
200 g | Mairübchen |
½ | Bio-Zitrone |
4 Stängel | Estragon |
4 Stängel | Kerbel |
3 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
Pfeffer | |
50 g | Pecorino |
Für die Crostini:
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Bärlauch |
60 g | weiche Butter |
Meersalz | |
2 TL | Olivenöl |
4 Scheiben | Sauerteig-Baguette |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Für das Gemüse Spargel waschen. Vom weißen Spargel holzige Enden abschneiden und die Stangen schälen. Vom grünen Spargel die Enden ca. 2 cm breit abschneiden und das untere Drittel schälen.
Schritt 2 von 7
Das Möhrengrün bis auf einen kleinen Ansatz entfernen, die Möhren schälen und längs halbieren (das Grün anderweitig verwenden, z. B. für ein Pesto s. S. 29). Frühlingszwiebeln putzen, waschen und längs halbieren. Mairübchen waschen, halbieren und in Spalten schneiden.
Schritt 3 von 7
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, 1 EL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen. Die Zitronenschale für die Crostini beiseitestellen. Estragon und Kerbel waschen, trocken tupfen und zerpflücken.
Schritt 4 von 7
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den weißen Spargel darin ca. 1 Min. anschwitzen, dann zugedeckt 2-3 Min. garen. Grünen Spargel, Möhren, Frühlingszwiebeln und Mairübchen zugeben und ca. 5 Min. mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, 100 ml Wasser zugießen und das Gemüse zugedeckt bissfest garen. Dabei eventuell noch etwas Wasser nachgießen. Mit dem Zitronensaft abschmecken und mit den Kräutern bestreuen.
Schritt 5 von 7
Für die Crostini den Bärlauch waschen, trocken tupfen und die Blätter sehr fein schneiden. Butter in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken. Bärlauch, Salz und Zitronenschale zugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Die Bärlauchbutter kühlen.
Schritt 6 von 7
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten rösten. Die Brote aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen, dann mit der Bärlauchbutter bestreichen.
Schritt 7 von 7
Das Gemüse auf einer Servierplatte anrichten und den Pecorino mit einem Sparschäler darüberhobeln. Mit den Crostini servieren.