Frühlingsgemüse
Endlich ist es Frühling, Zeit für das Gute-Laune-Gemüse für Gute-Laune-Wetter!
Zutaten für 4 Personen
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Broccoli |
3 | Stangen Sellerie |
250 g | grüner Spargel |
250 g | Zuckerschoten |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
500 g | kleine Tomaten |
Salz | |
Saft von 1 Zitrone | |
2 EL | Butter |
Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuß | |
2 EL | Aceto balsamico |
Blättchen von 1 Bund Basilikum | |
2 EL | frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Alles Gemüse waschen. Vom Broccoli die kleinen Röschen abschneiden. Die halbwegs zarten Stiele schälen und in Scheibchen schneiden, verholzte Teile wegschneiden.
Schritt 2 von 7
Vom Sellerie wegschneiden, was nicht mehr frisch aussieht, Stangen in Stücke schneiden. Vom Spargel die holzigen Enden wegschneiden, wie den Sellerie kleinschneiden.
Schritt 3 von 7
Von den Zuckerschoten die Enden abschneiden und gleichzeitig den Faden dazwischen abziehen. Wurzelbüschel und welke grüne Teile von den Frühlingszwiebeln abschneiden. Zwiebelköpfe mit 2-3 cm Grün abschneiden, alles restliche Zwiebelgrün in feine Ringe schneiden.
Schritt 4 von 7
Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, häuten und achteln.
Schritt 5 von 7
In einem großen Topf 2-3 Liter Salzwasser aufkochen, den Zitronensaft dazugießen. Erst die Spargelstücke in den Topf werfen, dann jeweils 1 Minute später die Selleriestücke, dann die Broccoliröschen und zuletzt die Zuckerschoten. Alles zusammen nochmal 2 Minuten heftig kochen lassen. Das Gemüse ins Sieb abgießen, die Brühe dabei in einer Schüssel auffangen. Gemüse kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
Schritt 6 von 7
Eine große Pfanne auf den Herd, Butter darin schmelzen lassen, weiße Frühlingszwiebelchen und Broccolistiele darin 2-3 Minuten dünsten. Dann das abgetropfte Gemüse dazu, einige Löffel Brühe angießen, Tomatenstücke unterrühren.
Schritt 7 von 7
Noch etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weiterdünsten, mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuß und Aceto balsamico würzen. Grüne Zwiebelringe, Basilikumblättchen und Parmesan aufstreuen.