Frühlingsbrot
Mais macht’s gelb, Kartoffeln mit Buttermilch saftig und der Spargel sorgt für den Geschmack. Dank Backpulver ist dieses Brot im Nu auf dem Tisch.
Zutaten für 1 Kastenform von 11 x 30 cm (ca. 20 Scheiben)
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
500 g | weißer Spargel ( oder grüner Spargel) |
1 Bund | gemischte Kräuter (z. B. Bärlauch, Petersilie, Brennnessel) |
300 g | Maismehl |
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Päckchen | Backpulver |
1 EL | Rapsöl |
1 EL | Blütenhonig |
400 g | Buttermilch |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser in 20-25 Min. garen. Kartoffeln, kalt abschrecken, pellen, durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und ausdampfen lassen. Weißen Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken.
Schritt 2 von 4
Mais- und Weizenmehl, 1 TL Salz und Backpulver vermischen. Öl, Honig und Buttermilch mit dem Schneebesen verrühren. Die Kartoffeln und Kräuter dazugeben. Die Kartoffelmischung und den Mehlmix mit einem Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3 von 4
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und etwa ein Drittel Teig in die Form füllen. Dann einige unterschiedlich dicke Spargelstangen im Abstand von ca. 1 cm hineindrücken. Anschließend das zweite Drittel Teig darauf verteilen und wieder Spargelstangen daraufgeben. Den Spargel mit dem restlichen Teig bedecken.
Schritt 4 von 4
Das Brot im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) ca. 50 Min. backen. Das Brot herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Dann das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.