Früchtebrot mit Haselnüssen
Früchtebrote brauchen in der Vorbereitung etwas Zeit, dafür kannst du dann gleich fünf auf einmal backen. Ein ideales Mitbringsel in der Vorweihnachtszeit!
Zutaten für 5 LAIBE À 15 SCHEIBEN
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Dörrobst |
250 g | getrocknete Feigen |
550 g | Mehl (Type 550) |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
50 g | Zucker |
75 g | Haselnusskerne |
100 g | ganze abgezogene Mandeln |
je 100 g gehacktes Zitronat und Orangeat | |
75 g | Korinthen |
2 TL | Zimtpulver |
1-2 TL Anissamen | |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
1 Msp. | gemahlenes Piment |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Dörrobst und Feigen mit 1 l Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen.
Schritt 2 von 5
Früchte 15 Min. im Einweichwasser kochen, in ein Sieb abgießen, den Sud auffangen. Früchte zerkleinern.
Schritt 3 von 5
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL lauwarmem Früchtesud und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 5
Haselnüsse und 50 g Mandeln hacken. Mit Trockenfrüchten, 6-7 EL lauwarmem Früchtesud, restlichem Zucker, Zitronat, Orangeat, Korinthen und Gewürzen unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Ofen auf 200° vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Teig kneten und zu 5 Laiben formen. Aufs Blech legen, mit restlichen Mandeln verzieren. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen. Die heißen Brote mit warmem Früchtesud bestreichen.