Früchtebrot im Hefeteigmantel
Hier umgibt der Teigmantel das Innere wie eine schützende Hülle, in der sich die weihnachtlichen Aromen wunderbar entfalten können.
Zutaten für 1 Kastenform (ca. 30 cm)
FÜR DIE MASSE:
Menge | Zutat |
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200 g | Kletzen (siehe Rezept-Tipp) |
300 g | getrocknete Soft-Pflaumen |
je 50 g | Weinbeeren, Rosinen und getrocknete Soft -Datteln |
30 g | Zitronat |
10 g | Orangeat |
200 g | getrocknete Soft -Feigen |
50 g | Haselnusskerne |
20 g | ungeschälte Mandeln |
20 g | Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil) |
5 cl | Rum |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
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Öl für die Form | |
1/3 | Rezept Winterhefeteig (siehe Rezept-Tipp) |
Mehl für die Arbeitsfl äche | |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Ausstecher in Sternform (2 – 3 cm Ø, nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am Vortag für die Masse die Form mit Öl fetten und mit Frischhaltefolie auslegen. Die Kletzen in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen, dann abgießen. Alle Trockenfrüchte, Nüsse, Mandeln und Kuvertüre hacken, dann mit dem Rum mischen und in die Form füllen. Dabei alles gut pressen und über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag den Hefeteig wie im Rezept zum Winterhefeteig beschrieben herstellen und gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf wenig Mehl 4-5 mm dünn zu einem Rechteck (ca. 10 x 30 cm) ausrollen. Die gepresste Früchtemasse stürzen und in den Hefeteig einschlagen. Das Früchtebrot mit der Naht nach unten auf das Blech setzen.
Schritt 3 von 4
Den restlichen Hefeteig ausrollen, Sterne oder andere Motive ausstechen und auf das Früchtebrot setzen. Oder den Teig zu drei dünnen Schnüren formen, zu einem Zopf flechten und um das Brot legen. Das Brot mit verquirltem Eigelb bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen und das Früchtebrot darin ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Es hält sich in Frischhaltefolie 3 bis 4 Tage.
Bitte verwende für das Früchtebrot aus dem Grundrezept für Winterhefeteig nur 1/3 des Teiges.
Kletzen sind getrocknete Birnen. Es gibt sie ab Spätherbst - meist auf Bauern- und Wochenmärkten.