Zutaten für 1 Kastenform (32 cm lang, ca. 30 Scheiben)
115 kcal pro Portion
Für die Backmischung
Menge | Zutat |
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100 g | getrocknete Soft-Feigen (ungeschwefelt) |
150 g | Dinkelvollkornmehl |
3 TL | Spekulatiusgewürz |
1 Prise | Salz |
150 g | Rosinen |
200 g | gemahlene Mandeln |
50 g | gehackte Walnüsse |
50 g | gehackte Haselnüsse |
30 g | Kürbiskerne |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 | Stoffbeutel |
1 | Glasflasche (1 l Fassungsvermögen) |
200 g | Apfel-Bananen-Mark |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Feigen klein hacken und in einen Stoffbeutel geben. Mehl, Spekulatiusgewürz und Salz vermischen und mithilfe eines Trichters in die Flasche füllen. Rütteln, sodass sich alles gleichmäßig verteilt.
Schritt 2 von 3
Rosinen daraufgeben, dann gemahlene Mandeln mithilfe des Trichters einfüllen. Gehackte Walnüsse, dann gehackte Haselnüsse einfüllen. Zum Schluss die Kürbiskerne hineingeben und die Flasche verschließen. Den Stoffbeutel an den Flaschenhals binden und das Ganze mit der Zubereitungsbeschreibung verschenken.
Schritt 3 von 3
Zubereitung: Den Backofen auf 175° vorheizen und eine Kastenform fetten. Die Zutaten aus der Flasche, die Feigen und das Fruchtmark in einer Schüssel mit einem Holzlöffel vermischen. In die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen, falls nötig, nach 30 Min. mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, 10 Min. ruhen lassen, stürzen und auskühlen lassen.