Dinkel-Früchtebrot
Mit Nüssen und Trockenfrüchten ist dieses Dinkelbrot besonders ballaststoffreich und schmeckt schön fruchtig.
Zutaten für 1 Brot (18 Scheiben)
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | gemischte Trockenfrüchte (z. B. Feigen, Aprikosen, Aronia-Beeren) |
350 ml | Apfelsaft |
1 | Bio-Orange |
150 g | gemischte Nüsse und Kerne (z. B. Haselnusskerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne) |
100 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
2 TL | Backpulver |
2 TL | Zimtpulver |
2 EL | brauner Zucker |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Kastenform (25 cm lang) | |
1 EL | Sonnenblumenöl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Apfelsaft dazugeben und die Trockenfrüchte darin 20-30 Min. einweichen. Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zu den Trockenfrüchten geben.
Schritt 2 von 4
Die Nüsse mit einem Messer grob hacken und mit den Kernen in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften. Eine Handvoll Nusskernmischung beiseitelegen. Die restliche Nusskernmischung mit gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Zucker ebenfalls zu den Trockenfrüchten geben. Alle Zutaten mit einem Holzkochlöffel zu einem dicken Teig verarbeiten.
Schritt 3 von 4
Die Kastenform mit dem Öl einfetten und den Teig hineingeben. Die beiseitegelegten Nüsse und Kerne daraufstreuen und das Früchtebrot im Ofen (Mitte) 50-60 Min. backen. Nach 50 Min. ein Holzstäbchen hineinstecken, um zu testen, ob das Brot schon durch ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt. Falls Teig am Stäbchen klebt, das Früchtebrot ca. 10 Min. weiterbacken.
Schritt 4 von 4
Das fertige Früchtebrot herausnehmen, aus der Form stürzen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.