Früchtebrot
Warum nur gibt es Früchtebrot eigentlich immer nur in der Vorweihnachtszeit? Es ist zum Reinlegen gut! Und diese Variante mit vielen Trockenfrüchten ist besonders lecker!
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | getrocknete Datteln |
200 g | getrocknete Feigen |
4 | getrocknete Bananen |
100 g | getrocknete Aprikosen |
125 g | Rosinen |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
100 g | gehackte Mandeln |
1/2 Würfel Hefe (21 g) | |
250 g | Weizenvollkornmehl |
1 TL | Zimt |
2 TL | gemahlener Anis |
2 EL | Honig |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Datteln, Feigen, Bananen und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Mit Wasser bedeckt kurz aufkochen lassen. Rosinen, Zitronat, Orangeat und die Mandeln zufügen und 10 Min. bei geringer Hitze ziehen lassen. In ein Sieb abgießen, das Kochwasser auffangen.
Schritt 2 von 4
Die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Zimt und Anis mischen. Mit der angerührten Hefe, dem Kochwasser und dem Honig zu einem festen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Backform fetten. Den Teig nochmals durchkneten. Die Fruchtmasse gründlich unterkneten und den Teig in die Form füllen. Abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Früchtebrot im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Alufolie wickeln und kühl aufbewahren.