Früchte-Cantuccini
Kann man Cantuccini, die beliebten italienischen Mandelkekse, überhaupt noch besser machen? Oh ja! Probier unsere Variante mit kandierten Früchten!
Zutaten für ca. 50 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | kandierte Früchte (z.B. Orangen, Kirschen) |
2 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Mehl |
150 g | Mandeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kandierte Früchte grob hacken. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts weiß-cremig rühren. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Mit Mehl, Früchten und Mandeln unter die Ei-Zucker-Masse kneten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, Backblech mit Backpapier oder -matte auslegen. Den Teig in fünf gleich große Portionen teilen und daraus jeweils ca. 15 cm lange Rollen formen. Die Rollen mit ca. 7 cm Abstand zueinander auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) 18 - 20 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Die Teigrollen etwas abkühlen lassen und die Ofentemperatur auf 160° reduzieren. Die Gebäckrollen mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen wieder auf das Blech legen und in weiteren 10 Min. goldbraun backen.
Variante - Schoko-Haselnuss-Cantuccini: 200 g Haselnusskerne auf einem Blech ca. 10 Min. im 200° heißen Ofen rösten. In ein Geschirrtuch wickeln, die Nüsse darin fest gegeneinanderreiben und die Nusshäute herauslesen. 50 g Zartbitter-Schokolade mit 30 g Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, ½ TL Zimtpulver und 180 g Zucker auf einer Arbeitsfläche vermischen. Eine Mulde hineindrücken, 2 Eier und die Schokomasse hineingeben. Alles mit einem großen, scharfen Messer durchhacken. Rasch zusammenkneten und dabei die Nüsse untermengen. Anschließend wie im Rezept oben formen und backen.