Fruchtige Blätterteig-Schnecken
Blätterteig aus dem Kühlregal ist eine dankbare Alternative zu selbstgebackenen Kuchen - und ganz besonders wenn er so fruchtig garniert daherkommt.
Zutaten für 12-14 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
8-10 Pflaumen | |
1 | Packung rechteckig ausgerollter Blätterteig (aus dem Kühlregal; ca. 275 g) |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Eigelb |
50 g | Butter |
1/2 TL Zimtpulver | |
50 g | Puderzucker |
1 | Backblech |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Pflaumen waschen und halbieren, die Kerne entfernen. Die Pflaumenhälften mit einem sehr scharfen Messer in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Backblech mit Papier belegen.
Schritt 2 von 6
Den fertig ausgerollten Blätterteig mit einem Teigrädchen oder scharfen Messer in 10-12 ca. 2 cm breite und 20 cm lange Streifen schneiden. Die Pflaumenscheiben der Länge nach nebeneinander leicht überlappend auf die Blätterteigstreifen legen und mit dem Vanillezucker bestreuen.
Schritt 3 von 6
Das Eigelb leicht verquirlen. Die Enden der belegten Blätterteigstreifen mit dem verquirlten Eigelb einpinseln. Die Teigstreifen vorsichtig aufrollen, die Teigenden gut andrücken. Die fertigen Pflaumen-Blätterteig-Schnecken jeweils auf das Backblech setzen.
Schritt 4 von 6
Die Butter bei kleiner bis mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Das Zimtpulver und den Puderzucker dazugeben und unterrühren.
Schritt 5 von 6
Die Blätterteig-Schnecken mit der süßen Zimt-Butter einpinseln und im heißen Ofen (Mitte) in 18-20 Min. goldbraun backen.
Schritt 6 von 6
Die Blätterteig-Schnecken aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren oder auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Die knusprigen Schnecken schmecken auch sehr gut mit jeweils 1 Kugel Vanilleeis serviert zum Dessert.