Frittierter Rosenkohl mit salzigem Whiskey-Karamell
Diese Vorspeise ist der Oberknaller! Am besten bereitet man davon gleich die doppelte Menge zu. Die Erfahrung hat gezeigt, dass sich die Anzahl der frittierten Rosenkohlröschen bereits vor dem Servieren auf wundersame Weise verringert.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Für den salzigen Whiskey-Karamell
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zucker oder Rohrohrzucker |
2 TL | vegane Margarine |
120 ml | pflanzliche Sahne |
2 cl | Whisky |
Fleur de Sel |
Für den frittierten Rosenkohl
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Rosenkohl |
Fleur de Sel | |
neutrales Öl zum Frittieren |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
4-8 Blätter | Frisée |
1 Handvoll | Baby-Spinat |
Rote-Bete-Sprossen (oder Erbsensprossen) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Salziger Whiskey-Karamell
Schritt 1 von 5 für Salziger Whiskey-Karamell
Den Zucker gleichmäßig in einer Pfanne verteilen und goldbraun karamellisieren lassen. Sofort die Hitze reduzieren. Die vegane Margarine und 100 ml pflanzliche Sahne einrühren. Den Karamell vom Herd nehmen. Mit Whiskey und Fleur de Sel abschmecken. Etwas abkühlen lassen und die übrige Sahne unterrühren.
Für den frittierten Rosenkohl
Schritt 2 von 5 für Für den frittierten Rosenkohl
Den Rosenkohl putzen und den Strunk jeweils kreuzweise einschneiden. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Temperatur etwas reduzieren und den Rosenkohl darin einige Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Röschen mit Küchenpapier trocken abtupfen.
Schritt 3 von 5 für Für den frittierten Rosenkohl
Reichlich Öl in einer Fritteuse oder einem kleinen Topf erhitzen. Den Rosenkohl darin portionsweise in 3-4 Min. knusprig braun frittieren.
Schritt 4 von 5 für Für den frittierten Rosenkohl
Eine Schüssel mit Küchenpapier auslegen, den frittierten Rosenkohl hineingeben, mit Fleur de Sel bestreuen und durchschwenken.
Anrichten
Schritt 5 von 5 für Anrichten
Salat und Spinat waschen und trocken schütteln. Den Whiskey-Karamell mit einem Löffel schwungvoll auf die Teller träufeln und den frittierten Rosenkohl darauf verteilen. Frisee, Spinat und Sprossen dekorativ dazwischen anordnen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Glaubt uns: Es lohnt sich, einen guten Whiskey und hochwertiges Salz zu verwenden. Man schmeckt den Unterschied.