Frittierte Zucchiniblüten
Zucchiniblüten bekommt man von Mai bis September, am besten sollte man sie vorbestellen.
Zutaten für 4 PERSONEN
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
12 | männliche Zucchiniblüten (mit Stiel, ohne Mini-Zucchini) |
100 g | Mehl |
Salz | |
Pfeffer | |
Chilipulver | |
100 ml | trockener Weißwein |
1 | Ei (Größe L) |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | frisch geriebener Parmesan |
Öl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Blüten vorsichtig waschen und trocken tupfen, dann Stempel und Staubgefäße innen herausschneiden und die Blüten leicht zusammendrehen. Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz, Pfeffer und 1-2 Msp. Chilipulver mischen. Wein und 100 ml Wasser mit dem Schneebesen kräftig unterrühren. Das Ei trennen, Eigelb unter den Teig rühren, zuletzt Öl und Parmesan einrühren und den Teig 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 2
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. In einem Topf oder der Fritteuse reichlich Öl heiß werden lassen – es ist heiß genug, wenn an einem Holzlöffelstiel, den man hineinhält, viele kleine Bläschen aufsteigen. Die Blüten nacheinander durch den Teig ziehen und portionsweise im Öl goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und möglichst noch warm servieren.