Frittierte Zucchiniblüten auf Erbsenpüree
Cremiges Erbsenpüree trifft auf kross frittierte Zucchiniblüten: Gegensätze ziehen sich an.
Zutaten für 2 Personen
1010 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl (Type 405 oder 550) |
100 ml | Weißwein |
1 | Ei (M) |
2 EL | fein geriebener ital. Hartkäse (z. B. Montello) |
1 EL | Olivenöl |
8 | Zucchiniblüten |
1 | Schalotte |
2 EL | Butter |
400 g | TK-Erbsen |
500 ml | Gemüsebrühe |
Salzstein | |
Pfeffer | |
2 Stängel | Minze |
1,2 l | Öl zum Frittieren |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Ausbackteig Mehl, Wein und 100 ml kal-tes Wasser verrühren. Das Ei trennen. Eigelb, Käse und Olivenöl unter die Mehlmischung rühren und ca. 30 Min. zugedeckt quellen lassen. Inzwischen Zucchiniblüten vorsichtig abbrausen, gut trocken tupfen, oben leicht auseinanderdrücken und die Blütenstempel innen wegschneiden.
Schritt 2 von 4
Für das Erbsenpüree Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, Schalotte darin goldgelb andünsten. Gefrorene Erbsen zugeben und kurz durchrühren. Brühe zugießen, leicht salzen und pfeffern. Aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. garen.
Schritt 3 von 4
Währenddessen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Frittieröl in Topf oder Fritteuse auf ca. 180° erhitzen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Rührbesen eines Handrührgeräts steif schlagen und unter den Ausbackteig heben. Die Blüten nacheinander einzeln durch den Teig ziehen, leicht abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen Erbsen abgießen, Brühe dabei auffangen. Erbsen mit 1 EL Butter und der Hälfte Minze cremig pürieren, dabei Brühe zugießen (Menge nach Wunsch). Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 1-2 Sprit-zern Zitronensaft würzen. Auf Tellern mit übriger Minze bestreuen. Zucchiniblüten darauf servieren.
Tipp: Für einen richtig knusprigen Teig nicht zu viele Blüten auf einmal in das heiße Öl geben - sonst kühlt es zu sehr ab und der Teig bleibt weich und labbrig. Keine Fritteuse? Das Öl ist heiß genug, wenn ein Teigtropfen stark sprudelnd darin aufsteigt.