Frittierte Tofubällchen
Köstlicher Ballsport: Das würzige Grapefruit-Chutney ist ein absolutes Muss als Begleiter für diese kleinen Eiweißlieferanten.
Zutaten für 2 Personen
570 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Pink Grapefruits |
1 | große Zwiebel |
2 EL | Reiswein (ersatzweise Weißweinessig) |
4 EL | brauner Zucker |
2 | Gewürznelken |
1 TL | Senfkörner |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 1 cm) |
2 | Frühlingszwiebeln |
200 g | Tofu |
1 TL | rote Currypaste |
1 EL | Sojasauce |
3 EL | Semmelbrösel (ca. 30 g) |
3 EL | gemahlene Mandeln (ca. 30 g) |
1 | Ei (M) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | süß-scharfe Chili-Sauce |
500 ml | neutrales Öl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Grapefruits mit einem scharfen Messer schälen, dabei die weiße, bittere Haut entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft auffangen. Die Filets klein würfeln.
Schritt 2 von 7
Zwiebel schälen, würfeln und mit Fruchtfilets, -saft, Reiswein, Zucker, Nelken und Senfkörnern im Wok unter Rühren erhitzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 7
Inzwischen Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Tofu abtropfen lassen, mit der Gabel zerdrücken und mit dem Knoblauch, dem Ingwer und den Frühlingszwiebelringen mischen.
Schritt 4 von 7
Die Currypaste und die Sojasauce unterrühren. Die Tofumasse mit Semmelbröseln, Mandeln und dem Ei gut vermischen, am besten mit den Händen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angefeuchteten Händen 12 golfballgroße Kugeln daraus formen.
Schritt 5 von 7
Das Chutney mit der Chilisauce verrühren, nochmals kurz aufkochen und aus dem Wok nehmen. Den Wok säubern.
Schritt 6 von 7
Das Öl zum Frittieren im Wok erhitzen. Nach 2 - 4 Min. den Stiel eines Holzlöffels in das Öl halten. Steigen kleine Bläschen auf, ist es heiß genug.
Schritt 7 von 7
Die Hälfte der Tofubällchen ins heiße Öl geben und in ca. 3 Min. knusprig braun frittieren, dabei die Bällchen wenden. Herausnehmen und auf dem Abtropfgitter abtropfen lassen. Mit den übrigen Bällchen genauso verfahren. Bällchen mit dem Grapefruit-Chutney servieren.