Frittierte Teigtaschen mit Hack
In Russland ist eine Mahlzeit ohne gefüllte Teigtaschen nicht vorstellbar. Sind sie so klein wie hier heißen sie Piroschki und werden mit den Fingern zu Bier gegessen.
Zutaten für 4 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
Salz | |
3 EL | saure Sahne |
1 EL | Wodka (ersatzweise Zitronensaft) |
200 g | Lammschulter oder -keule |
100 g | Sauerkraut |
1 | Zwiebel |
1 EL | Schweineschmalz + Schweineschmalz zum Ausbacken |
1 | Eigelb |
2 EL | saure Sahne |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl mit 1 TL Salz, Sahne, Wodka und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. In Folie 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung Lammfleisch mit Küchenpapier trockentupfen, in Stücke schneiden und zweimal durch den Fleischwolf drehen (oder im Blitzhacker zerkleinern). Sauerkraut fest ausdrücken und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Schmalz erhitzen, die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten, Lammfleisch und Sauerkraut dazugeben, kurz andünsten. Die Mischung in eine Schüssel füllen, mit Eigelb und saurer Sahne vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Teig halbieren, Teighälften mit einer Nudelmaschine oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf eine Teighälfte im Abstand von 5 cm jeweils 1 TL Füllung setzen. Teigzwischenräume mit etwas Wasser bestreichen, die zweite Teighälfte darüber decken und zwischen der Füllung gut andrücken. Quadratische Teigtaschen ausradeln, auf einem Handtuch etwas antrocknen lassen.
Schritt 4 von 4
In einer tiefen Pfanne gut 1 cm hoch Schweineschmalz erhitzen. Die Teigtaschen portionsweise auf beiden Seiten in je ca. 5 Min. hellbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heiß servieren.