Frittierte Schwarzwurzeln in Bierteig
Schwarzwurzeln sind eines der feinsten Wintergemüse. Mit Einweghandschuhen kann man sie ganz einfach schälen und weiterverarbeiten.
Zutaten für 4 Personen:
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 1/2 EL | Butter |
170 g | Mehl |
3 | Eier (M) |
150 ml | Export-Bier (ersatzweise Wasser oder Apfelsaft) |
60 g | frisch geriebener Parmesan |
Salz | |
Pfeffer | |
1 kg | Schwarzwurzeln |
2 EL | Weißweinessig |
Öl oder Fett zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter schmelzen. 150 g Mehl, Eier und Bier in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts gut verrühren. Butter und Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig zugedeckt 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Schwarzwurzeln schälen (dazu unbedingt Einweghandschuhe tragen, der Wurzelsaft hinterlässt braune Flecken auf der Haut), waschen und in 10 cm lange Stücke schneiden. Diese sofort in einen Topf mit 1 l Wasser geben und mit Essig und übrigem Mehl verrühren. Salzen, aufkochen und die Schwarzwurzeln zugedeckt in 10-12 Min. bissfest garen. In ein Sieb gießen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schritt 3 von 3
Zum Frittieren reichlich Öl oder Fett in einem weiten Topf erhitzen – es ist heiß genug, wenn an einem Holzlöffelstiel, den man hineinhält, rasch viele Bläschen aufsteigen. Teig durchrühren, die Schwarzwurzeln portionsweise durch den Teig ziehen und im Öl oder Fett in ca. 5 Min. goldbraun ausbacken. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und möglichst heiß servieren.