Frittierte zuckerfreie Quarkbällchen
Quarkbällchen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch tiefgefrieren. Dazu am besten nach dem Auftauen in dem auf 150° vorgeheizten Ofen auf dem Ofenrost (Mitte) in ca. 10 Min. aufbacken.
Zutaten für ca. 25 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (M) |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
250 g | Magerquark |
200 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
½ Päckchen | Backpulver |
1 l | Frittierfett |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eier und Vanille in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen, dann den Quark unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver über die Masse sieben und zügig (nicht zu lange) unterrühren.
Schritt 2 von 4
Das Frittierfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180° erhitzen. (Wer kein Thermometer hat, kann dies mit einem Kochlöffel oder einem Holzstäbchen überprüfen. Sobald sich Bläschen am Holz bilden, ist das Fett heiß genug.)
Schritt 3 von 4
Inzwischen vom Teig mit einem Teelöffel ca. 25 walnussgroße Stücke abstechen und jedes Stück mit leicht bemehlten Händen zu einer Kugel formen (der Teig ist etwas klebrig). Die Teigkugeln nebeneinander auf ein bemehltes Küchenbrett legen.
Schritt 4 von 4
Die Teigkugeln nacheinander (max. 3-4 Kugeln gleichzeitig) im heißen Fett in 3-5 Min. knusprig braun ausbacken. Dabei ggf. wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig bräunen und garen. Die Quarkbällchen mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Kuchengitter abtropfen lassen.