Friséesalat mit Speck
Ein herzhafter Salat, der sich vom Bauernfrühstück inspirieren ließ.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Ciabattabrot |
100 g | durchwachsener Räucherspeck |
2 EL | Butter |
1 TL | Essig |
Salz | |
4 | sehr frische Eier (Größe M) |
1 | kleiner Friséesalat |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Cidreessig |
1 TL | Dijonsenf |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Brot und Speck würfeln. Brot in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze in der Butter knusprig braten. Die Crôutons sollen eher trocknen, als gebräunt werden. Sonst schlucken sie viel mehr Fett. Crôutons herausheben und stattdessen Speckwürfel in der Pfanne anbraten.
Schritt 2 von 4
Essig und 2 EL Salz in einer großen Pfanne mit reichlich Wasser erhitzen. Eier nacheinander in einer Untertasse aufschlagen und in das heiße Wasser gleiten lassen. 3-4 Min. darin pochieren. Dabei muss das Wasser sehr heiß sein, darf aber nicht kochen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Salat waschen, putzen, in dünne Streifen schneiden und auf vier Tellern anrichten.
Schritt 4 von 4
Öl, Essig und Senf mit Salz und Pfeffer zu einem pikanten Dressing verquirlen. Das Dressing über den Salat träufeln. Pochierte Eier aus dem Garsud heben und auf dem Salat anrichten. Darüber die Croûtons und die Speckwürfel verteilen. Dazu passt ein Sauvignon blanc.