Frischkorn-Orangen-Müsli mit Dickmilch
Für ein Frischkorn-Müsli wird frisch gemahlenes Getreide mehrere Stunden in Wasser oder Dickmilch eingeweicht, sodass es quellen kann. Dabei bilden sich wertvolle Enzyme, die eine positive Wirkung auf unsere Darmflora haben. Außerdem wird es dadurch sehr bekömmlich. Für die Süße verfeinern wir es noch mit Cranberries und Orangen.
Zutaten für 2 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Haferkörner |
20 g | getrockneter Cranberries |
50 g | Buchweizengrütze |
2 TL | geschrot. Leinsamen |
300 g | Dickmilch (3,5 % Fett) |
2 | Orangen |
20 g | Walnusskerne |
2 TL | Ahornsirup |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Am Vorabend den Hafer in der Getreidemühle oder im Blitzhacker grob mahlen oder schroten; alternativ im Bio-Laden oder Reformhaus schroten lassen. Cranberrys grob hacken. Haferschrot, Buchweizengrütze, Leinsamen und Cranberrys mit der Dickmilch in einer Schüssel verrühren und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Am nächsten Tag die Orangen bis ins Fruchtfleisch hinein schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den abtropfenden Saft dabei auffangen und die Fruchtreste auspressen. Den Orangensaft unter die eingeweichte Getreidemischung rühren.
Schritt 3 von 3
Die Walnüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften. Den Frischkornbrei auf zwei Schalen oder tiefe Teller verteilen. Mit den Orangenfilets belegen, mit dem Ahornsirup beträufeln und mit den gerösteten Walnüssen bestreut servieren.
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Tipps & Tricks
Alternativen zur Dickmilch
Statt in Dickmilch kannst du das geschrotete Getreide auch in anderen Sauermilchprodukten wie Joghurt, Kefir, Butter- oder Schwedenmilch einweichen. Die darin enthaltene Milchsäure verhindert die Vermehrung von Bakterien. Getreide nie in Milch oder Fruchtsaft quellen lassen, sonst fängt es an zu gären und kann Blähungen verursachen.