Frischkäsetopping
Mit diesem Grundrezept bringst du Cupcakes unter die cremige Haube. Probiere auch mal andere Frischkäsesorten wie Mascarpone, Ricotta, Schmand oder Quark.
Zutaten für 12 Cupcakes
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Puderzucker |
120 g | weiche Butter |
ausgekratztes Mark von 1 - 2 Vanilleschoten (ersatzweise 1 - 2 TL Vanille-Extrakt) | |
370 g | Doppelrahmfrischkäse |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Puderzucker sieben und mit der weichen Butter in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. hell und cremig aufschlagen.
Schritt 2 von 5
Das Vanillemark dazugeben und unterrühren. Auch für die Zugabe von anderen Aromen wie Zitrusschale oder Gewürze ist jetzt der richtige Zeitpunkt.
Schritt 3 von 5
Den Frischkäse auf niedriger Stufe unter die Buttercreme rühren. Nur kurz rühren, sonst kann die Creme gerinnen. Nach Belieben färben.
Schritt 4 von 5
Mit einem Teigschaber alle Zutaten, die an den Innenseiten der Schüssel kleben, nach unten schieben und noch einmal kurz unter die Creme rühren.
Schritt 5 von 5
Einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (14 mm Ø) oben nach außen umstülpen, in ein hohes Gefäß stellen und die Creme einfüllen. Zugedeckt kühl stellen.