Frischkäseklößchen
Diese kleinen Klößchen können sie mit ganz normalem Frischkäse, aber auch mit Ricotta oder Ziegenfrischkäse zubereiten.
Zutaten für 4 PORTIONEN (ca. 24 Stück)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Doppelrahm-Frischkäse (auch fein: Ziegenfrischkäse oder Ricotta) |
2 EL | weiche Butter |
2 | Eigelb (M) |
50 g | Semmelbrösel (am besten vom Bäcker oder selbst gemacht) |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 EL | frisch geriebener Parmesan |
1 EL | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Der Frischkäse, die Butter und die Eigelbe sollten Zimmertemperatur haben, dann verbinden sie sich gut.
Schritt 2 von 4
Frischkäse, Butter und 2 EL Semmelbrösel verrühren, mit Salz und Muskat würzen. 1 Eigelb unterrühren, dann mit den restlichen Bröseln, Parmesan und Mehl verkneten. Die Käsemasse ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 4
Nach und nach mit nassen Händen von der Käsemasse haselnussgroße Portionen abnehmen und zu kleinen Klößchen rollen, auf einen Teller legen.
Schritt 4 von 4
In einem weiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Die Frischkäseklößchen hineingeben. Sobald sie oben schwimmen, die Temperatur reduzieren und die Klößchen bei geringer Hitze in ca. 8 Min. gar ziehen lassen. Aus dem Wasser heben und als Suppeneinlage (z. B. in Gemüsebrühe) verwenden.