Frischkäse-Tomaten-Terrine mit Kürbiskern-Pesto
Terrinen können auch im ganz modernen Gewand daherkommen. Ganz leicht mit fruchtigen Tomaten und kräuterfrischer Sauce dazu.
Zutaten für EINE KASTENFORM/CA. 12 PORTIONEN
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
16 Blatt | Gelatine |
800 g | stückige Tomaten (Packung bzw. Dose) |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 EL Zucker | |
2 EL | Apfelessig |
150 ml | Apfelsaft |
300 g | Doppelrahm-Frischkäse |
100 g | Sahne |
1 | zerdrückte Knoblauchzehe |
1 Bund | Basilikum |
100 g | angeröstete Kürbiskerne |
3-4 EL Olivenöl | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Gelatine einweichen. 1 Tasse Tomaten erhitzen und 10 Blatt Gelatine darin auflösen. Nach und nach alle Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Apfelessig würzen.
Schritt 2 von 4
50 ml Apfelsaft erhitzen, restliche Gelatine darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Frischkäse mit dem übrigen Saft verrühren und unter die Gelatine rühren. Steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Eine Kasten- oder Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen. Die Käsecreme einfüllen, im Kühlschrank anziehen lassen. Dann die Tomatenmasse einfüllen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 4 von 4
Für das Pesto das Basilikum abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter zusammen mit Kürbiskernen, 2 EL Wasser und dem Öl pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitrone würzen. Terrine stürzen, in Scheiben schneiden und mit Pesto servieren.