Frischkäse-Pilz-Glück
Shiitake sind nicht nur sehr reich an Zink, sondern auch an Eisen und B-Vitaminen. In getrockneten Pilzen ist der Mineralstoffgehalt besonders hoch.
Zutaten für 6 Portionen
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Shiitake (Pilze) |
100 g | Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Champignons) |
1 | Frühlingszwiebel |
1 EL | Rapsöl |
80 g | Frischkäse |
Salz (mit Jod) | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die getrockneten Pilze waschen und kurz in 80 ml lauwarmem Wasser einweichen. Abgießen, das Einweichwasser auffangen. Die frischen Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Dabei Weißes von Grünem trennen.
Schritt 2 von 2
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die weißen Zwiebelringe mit den frischen und den getrockneten Pilzen darin ca. 10 Min. anbraten, bis sie braun und trocken sind. Mit Einweichwasser und Frischkäse im Blitzhacker pürieren. Mit grünen Zwiebelringen, Salz und Pfeffer abschmecken. Bleibt im Kühlschrank ca. 6 Tage frisch.
Tipp: Klappt auch nur mit getrockneten Pilzen: dann 50 g nehmen. Pfifferlinge und Steinpilze sind ebenfalls reich an Zink.