Frischkäse mit Rucola
Mit unserem Frischkäse-Rezept für den Thermomix ist dieser würzige Aufstrich mit Rucola ganz schnell gemacht.
Zutaten für 2 Twist-off-Gläser à 250 ml (12 Portionen) + 1 400 ml Molke
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2000 g | Vollmilch |
Saft | von 2 Zitronen |
Salz | |
1 | kleines Bund Rucola |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch im Mixtopf 10 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen. Zitronensaft und 1 TL Salz durch den Deckel dazugeben und alles 1 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 2 aufkochen. Dabei gerinnt die Milch, und es entstehen kleine Klümpchen, die sich von der Molke abtrennen.
Schritt 2 von 3
Alles durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen, dabei die Molke auffangen. Den körnigen Frischkäse im Sieb ca. 30 Min. gut abtropfen lassen. Soll er schnittfest bzw. trockener werden, den Frischkäse danach noch etwas ausdrücken.
Schritt 3 von 3
Dann den Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Frischkäsemasse mit dem Rucola verrühren, in eine Form pressen und vor dem Servieren über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Wer möchte, kann den Rucola auch weglassen oder durch andere Gewürze, frische oder getrocknete Kräuter oder durch Tomaten ersetzen. Die entstehende Molke ist ein gesunder Durstlöscher. Mit frischen Früchten gemixt wird sie zum Wellnessdrink.