Frische Tomatensauce mit Kräutern
Die Sauce kann man gut auf Vorrat kochen, dann sollten Sie aber die frischen Kräuter weglassen und die Sauce erst bei Verwendung damit abschmecken.
Zutaten für 4 Personen
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel (ca. 100 g) |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Zucker |
800 ml | passierte Tomaten (Fertigprodukt) |
200 ml | Gemüsefond |
2 | kleine Zweige Oregano oder 2 Prisen getrockneter |
2-3 Zweige Thymian | |
2 | Stängel Basilikum |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf (20 cm Ø) erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.
Schritt 2 von 4
Das Tomatenmark einrühren, 2 Min. mitdünsten, mit dem Zucker bestreuen und weitere 5 Min. unter ständigem Rühren garen. Die passierten Tomaten und den Gemüsefond dazugießen. Die Sauce aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Schritt 3 von 4
Den Deckel jetzt nur halb auf den Topflegen ‒ so spritzt es nicht, aber die Flüssigkeit kann trotzdem einkochen ‒ und die Sauce in weiteren 15 Min. einkochen.
Schritt 4 von 4
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Die fertige Sauce erst jetzt mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken und mit den Kräutern verfeinern.