Frische Fischsuppe
Mit der richtigen Fischeinlage reicht es auch zum Sattessen, aber schwer im Magen liegen wird Ihnen die Fischsuppe nicht.
Zutaten für 1 l Fischfond
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Fischabschnitte (Köpfe und Gräten von mageren Edelfischen – also nicht vom Lachs; vom Fischhändler am besten gleich die Kiemen entfernen lassen, die machen den Fond bitter) |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stange | Lauch |
1-2 Möhren | |
2 | Stangen Sellerie |
1 | kleine Fenchelknolle |
½ l trockener Weißwein | |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | weiße Pfefferkörner |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Fischabschnitte gut waschen, in einen großen Topf geben. Zwiebel schälen, grob hacken. Lauchstange längs aufschlitzen, abbrausen, in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen, grob zerteilen. Selleriestangen und Fenchel waschen und putzen, kleinschneiden.
Schritt 2 von 2
Alles Gemüse zum Fisch in den Topf geben, 1 ¼ l Wasser und den Wein angießen, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hineingeben. Zugedeckt zum Kochen bringen, dann den Deckel wegnehmen, 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und öfters mal den Schaum abschöpfen. Durch ein Sieb gießen, die Brühe in den Topf zurückgeben und weiter einköcheln lassen – bis etwa 1 l Fond übrigbleibt. Mit Salz abschmecken.