Frikadellen mit Pinienkernen
Durch die Pinienkerne erhalten diese Frikadellen ihren besonderen Pfiff. Geht ganz einfach und funktioniert auch im Backofen.
Zutaten für 4 Personen:
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | altbackenes Brötchen |
1 | kleine Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Petersilie |
35 g | frisch geriebener Pecorino (ersatzweise Parmesan) |
80 g | Pinienkerne |
500 g | Rinderhackfleisch |
1 | Ei (Größe L) |
1 TL | getrockneter Thymian |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
Olivenöl zum Bestreichen | |
Öl für den Rost |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Brötchen entrinden, die Krume würfeln und mit einem Messer zu mittelfeinen Bröseln hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.
Schritt 2 von 4
Semmelbrösel, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Käse, Pinienkerne und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Ei zufügen und mit Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Hackmasse gut durchmischen und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 4
Den Holzkohlengrill oder Backofengrill anheizen. Aus der Hackmasse knapp tennisballgroße Kugeln formen, etwas flach drücken und mit Olivenöl bestreichen.
Schritt 4 von 4
Den Grillrost leicht ölen. Die Frikadellen auf dem heißen Rost bei nicht zu starker Hitze pro Seite 7-10 Min. schön braun grillen.