Frikadellen libanesische Art
Der Hackfleisch-Klassiker wird mit arabischen Gewürzen aufgepeppt. Fein dazu: das erfrischende Auberginenpüree.
Zutaten
343 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Aubergine |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Schalotte |
250 g | mageres Rinderhackfleisch |
2 TL | Sesamsamen (ca. 10 g) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 TL | Ras-el-Hanout (arab. Gewürzmischung) |
1 EL | Ajvar (türk. Paprikacreme) |
1 EL | Olivenöl |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | gehacktes Koriandergrün |
200 g | fettarmer Joghurt (1,5 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 250° vorheizen. Aubergine putzen, waschen und auf dem Blech im Ofen ca. 30 Min. garen. Inzwischen 1 Knoblauchzehe und die Schalotte schälen und fein würfeln. Hackfleisch mit beidem gut verkneten und mit Sesam, Salz, Pfeffer, Ras-el-Hanout und Ajvar würzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse ca. 12 Frikadellen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin rundum bei starker Hitze anbraten. Dann noch ca. 10 Min. braten.
Schritt 2 von 2
Die gebackene Aubergine kalt abschrecken und häuten. Das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Übrigen Knoblauch schälen und dazupressen, alles salzen und pfeffern und mit Koriander bestreuen. Den Joghurt mit Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Die Frikadellen mit Auberginenpüree und Joghurtsauce anrichten.