Friesischer Salat mit Matjes
Die klassische Kombination von Matjes und Pellkartoffeln wird aufgefrischt durch Salat und knackige Radieschen.
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große festkochende Kartoffeln (ca. 1,2 kg) |
Salz | |
1 Bund | Dill |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Joghurt |
50 g | Crème fraîche |
4 EL | Kräuteressig |
Pfeffer | |
Zucker | |
1 | kleiner Kopfsalat |
12 | Radieschen |
2 EL | Sonnenblumenöl |
4 | Matjesfilets |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser zugedeckt in 25-30 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt, Crème fraîche und 2 EL Essig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 4
Den Kopfsalat zerpflücken, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zerzupfen. Radieschen waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit restlichem Essig und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Den Kopfsalat auf vier Teller verteilen, die Kartoffelscheiben dachziegelartig darauflegen, die Radieschen und je 1 Matjesfilet darauf anrichten. Mit dem Dilljoghurt servieren.