Fried Rice mit Tofu und Brokkoli
Dieses Gericht schmeckt wie vom Asiaten, sorgt aber einem lästigen Blähbauch vor.
Zutaten für 2 Personen
484 kcal pro Portion
Zutaten:
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Basmatireis |
2 | Möhren (ca. 150 g) |
150 g | Brokkoli |
½ Bund | Koriandergrün |
200 g | Tofu |
1 TL | Kokosöl |
2 | Eier (M) |
Salz | |
2 EL | Sojasauce |
1 TL | Zucker |
1 TL | Sesamöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Danach mit 200 ml Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt ohne weitere Wärmezufuhr auf der noch warmen Herdplatte ca. 15 Min. quellen lassen. Dabei den Deckel nie abheben.
Schritt 2 von 5
Möhren putzen, dünn schälen und in feine Scheiben schneiden. Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen, Stiele schälen und würfeln. Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen und beiseitelegen, die Stängel fein hacken. Tofu in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 3 von 5
In einer beschichteten Bratpfanne ½ TL Kokosöl erhitzen. Die Eier nacheinander aufschlagen, in die Pfanne geben, leicht salzen und mit dem Kochlöffel rasch vermischen. Das Rührei bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. braten, dann aus der Pfanne nehmen und zwischen zwei Tellern warm halten. Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen.
Schritt 4 von 5
Nun das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel 5 Min. anbraten. Das Gemüse hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. bissfest garen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Schritt 5 von 5
Sojasauce, Zucker und Sesamöl hinzufügen und mit Reis und Rührei untermischen. Fried Rice auf 2 Tellern anrichten und mit Koriander bestreuen. Nach Belieben mit je 1 EL Kimchi anrichten.
Tipp: Zur Zubereitung des Gerichts können auch andere gekochte Getreidesorten (z. B. Quinoa oder Hirse) und Gemüsereste verwendet werden, und zwar je 300 g. Für den Aroma-Kick sorgt ein Topping aus gehackten gesalzenen Erdnüssen sowie klein geschnittenen Frühlingszwiebeln (nur das Grün!) oder Chilischoten.