Zuckerfreies French Toast mit Erdbeerquark
Vorfreude ist doch etwas Wunderschönes. Deshalb nehmen wir keinen zuckerhaltigen Labbertoast aus der Tüte, sondern backen am Vorabend unser Brot fürs Sonntagsfrühstück selbst. Und dann freuen wir uns die ganze Nacht auf French Toast am Morgen.
Zutaten für 2 Personen
975 kcal pro Portion
Für das Toastbrot
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Wasser |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
500 g | Dinkelmehl (Type 1 050) |
¼ TL | Salz |
50 g | Joghurt |
Für die French Toasts
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Ei (M) |
100 ml | Haferdrink (ohne Zuckerzusatz) |
2 TL | Ceylonzimt |
2 EL | Butter |
Für das Topping
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Erdbeeren |
250 g | Quark (20 % Fett) |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
2 EL | Mandelblättchen |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
Kastenform (26 cm lang) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für das Toastbrot
Schritt 1 von 7 für Für das Toastbrot
250 ml Wasser leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
Schritt 2 von 7 für Für das Toastbrot
In einer Schüssel Mehl und Salz mischen, Hefe-Ansatz und Joghurt dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 7 für Für das Toastbrot
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 20 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) 35-40 Min. backen. Dann herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die French Toasts
Schritt 4 von 7 für Für die French Toasts
Vom Brot sechs Scheiben abschneiden. In einer Schüssel Ei, Haferdrink und Zimt verrühren. Die Brotscheiben in die Eimischung legen, wenden und abtropfen lassen.
Schritt 5 von 7 für Für die French Toasts
1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und drei Brotscheiben darin bei mittlerer Hitze in 2-3 Min. goldbraun backen, zwischendurch wenden. Dann warm stellen. Im restlichen EL Butter die übrigen French Toasts auf die gleiche Art braten.
Für das Topping
Schritt 6 von 7 für Für das Topping
Inzwischen für das Topping die Erdbeeren waschen und entkelchen. Die Hälfte der Erdbeeren, Quark und Vanille in einem hohen Rührbecher mit einem Pürierstab pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden.
Schritt 7 von 7 für Für das Topping
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. French Toasts auf zwei Teller verteilen und mit dem Erdbeerquark, Erdbeeren und den Mandelblättchen garnieren.
Das restliche Brot einfach in Scheiben geschnitten einfrieren. Bei Bedarf auftauen lassen und knusprig toasten. Es schmeckt auch herzhaft belegt sehr gut!