Frauennabel
Dieses klassische Brandteiggebäck mit dem vielversprechenden Namen stammt aus Istanbul.
Zutaten für ETWA 20 STÜCK:
100 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Zuckerlösung den Zucker mit ½ l Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Zitronensaft durch ein Sieb dazugießen, unterrühren und die Lösung erkalten lassen.
Schritt 2 von 6
¼ l Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl auf einen Teller sieben und auf einmal hineinschütten, unterrühren, sodass ein dicker, zäher Teig entsteht. Diesen 3-4 Min. rühren, bis er sich als Kloß vom Topfboden löst.
Schritt 3 von 6
Den Teig in eine Schüssel geben, leicht abkühlen lassen. Nach und nach mit den Quirlen des Handrührgeräts die 2 Eier unterrühren.
Schritt 4 von 6
Das Öl in einem Frittiertopf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzspieß oder an einem Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.
Schritt 5 von 6
Jeweils 1 knappen EL Teig abnehmen, mit eingeölten Händen Bällchen formen, etwas flach drücken und in die Mitte mit dem Finger den »Nabel« eindrücken.
Schritt 6 von 6
Die Teigteile im Öl von beiden Seiten goldgelb frittieren, kurz im Sirup wenden, auf eine Platte legen.