Frappé-Torte
Kindersicher wird die Frappé-Torte, wenn Sie Cognac und Likör weglassen und statt Frappé-Pulver 5 EL Instant-Kakao verwenden.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
100 g | Zucker |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1 EL | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | Raspelschokolade |
600 g | Sahne |
3 Päckchen | Sahnesteif |
3 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Frappé-Pulver (Nescafé) |
6 EL | Cognac oder Kaffeelikör (ersatzweise Kaffee) |
3 EL | Kakaopulver (Instant) |
2 EL | Schokostreusel |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Schokolade unterrühren. Den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen. Gut auskühlen lassen. Einmal quer durchschneiden.
Schritt 2 von 3
400 g Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif, 2 Päckchen Vanillezucker und dem Frappé-Pulver steif schlagen. Die restliche Sahne mit je 1 Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Schritt 3 von 3
Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Mit Cognac oder Likör beträufeln und die Hälfte der Frappésahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und zunächst die Vanillesahne, dann die zweite Hälfte der Frappésahne darauf verteilen. Die Torte mit Kakaopulver bestäuben. Den Tortenrand mit Schokostreuseln garnieren.