Französischer Kartoffelsalat
Ein leichter und gesunder Kartoffelsalat, der von der französischen Küche inspiriert wurde.
Zutaten für 2 Personen
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | kleine, vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
200 g | Tomaten |
1 | kleine Aubergine |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Oregano |
3 EL | Olivenöl |
1 | kleine Zwiebel |
4 EL | Weißweinessig |
1 TL | mittelscharfer Senf |
Pfeffer | |
½ Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln waschen und abbürsten. In kochendem Salzwasser in ca. 20 Min. weich garen. Danach abgießen, etwas abkühlen lassen, dann pellen und grob würfeln.
Schritt 2 von 4
Die Tomaten über Kreuz einritzen und in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen. Nach 30 Sek. herausheben, kalt abspülen, häuten und vierteln, dabei von Stielansätzen und Kernen befreien. Die Viertel quer in Streifen schneiden.
Schritt 3 von 4
Aubergine putzen, waschen, ca. 1 cm groß würfeln. Kräuter abbrausen, trocken tupfen, die Nadeln bzw. Blättchen abzupfen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Aubergine mit Kräutern und etwas Salz zugeben und bei mittlerer Hitze unter Wenden in ca. 10 Min. weich, aber nicht braun braten.
Schritt 4 von 4
Zwiebel schälen, fein würfeln, mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, restliches Öl (2 EL) darunterschlagen. Mit Tomaten und Auberginen-Mix vermischen. Petersilie abbrausen, trocken tupfen, die Blätter klein schneiden und unter den Salat heben.