Französische Macarons
In wenigen Schritten wird aus Eischnee, Mandeln und Puderzucker eine einfache Masse für Macarons. Man muss sich dann nur noch für Farbe und Füllung entscheiden.
Zutaten für 24 Macaron-Schalen
25 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | gemahlene blanchierte Mandeln |
50 g | Puderzucker |
30 g | Eiweiß (ca. 1 Ei Größe M) |
13 g | Zucker |
ein paar Tropfen | Lebensmittelfarbe (Farbton nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 12
Auf 1 Bogen Backpapier mit Bleistift und einem runden Ausstecher oder Dessertring in gleichmäßigem Abstand 24 Kreise (à 3,5 cm Ø) aufzeichnen. Das Papier dann umgedreht auf ein Backblech legen.
Schritt 2 von 12
Die Mandeln mit dem Puderzucker im Blitzhacker sehr fein mahlen, anschließend in eine Rührschüssel sieben. Dabei grobe Reste entfernen.
Schritt 3 von 12
Das Eiweiß in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgeräts zunächst nur anschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
Schritt 4 von 12
Alternativ das Eiweiß in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen anschlagen. Dabei ebenfalls den Zucker langsam einrieseln lassen.
Schritt 5 von 12
Dann auf höchster Stufe in ca. 8 Min. zu sehr festem Eischnee weiterschlagen, dabei wenig Lebensmittelfarbe (sparsam dosieren!) dazugeben.
Schritt 6 von 12
Den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Mandel-Puderzucker-Mischung heben und so lange rühren, bis die Masse glatt und zäh fließend ist.
Schritt 7 von 12
Die Masse in den Spritzbeutel füllen und damit 24 gleichmäßige Tupfen nebeneinander in die vorgezeichneten Kreise auf das Backpapier spritzen.
Schritt 8 von 12
Von unten gegen das Backblech klopfen, um die Oberfläche der Tupfen zu glätten. Die Tupfen ca. 30 Min. trocknen lassen, bis sich eine lederartige Haut bildet.
Schritt 9 von 12
In der Zwischenzeit den Ofen auf 160° vorheizen. Anschließend die Macaron-Schalen im Ofen (Mitte) ca. 13 Min. backen.
Schritt 10 von 12
Nach der Hälfte der Backzeit das Backblech herausnehmen, um 180° drehen und wieder in den Ofen schieben. Die Macaron-Schalen fertig backen.
Schritt 11 von 12
Die Macaron-Schalen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Schritt 12 von 12
Jeweils ca. 1 TL Füllung auf 12 Macaron-Schalen auftragen. Die übrigen Schalen daraufsetzen und leicht andrücken. Mind. 6 Std. kühl durchziehen lassen.