Franzbrötchen mit Zimt und Butter
Dieses Hamburger Original enthält ordentlich Zimt und Butter. Und wir versprechen: Franzbrötchen machen nicht nur Norddeutsche glücklich!
Zutaten für 20 Stück
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Milch |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
500 g | Mehl + etwas mehr zum Arbeiten |
160 g | Zucker |
180 g | zimmerwarme Butter |
1 | Ei |
2 Prisen | Salz |
2 TL | gemahlener Zimt |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Mit Mehl, 50 g Zucker, 75 g Butter, Ei und Salz verkneten. Teig an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, gut durchkneten, nochmals 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 × 60 cm ausrollen. Mit restlicher Butter bestreichen, mit übrigem Zucker und Zimt bestreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Mit dem Kochlöffelstiel in die Mitte eine Mulde drücken. Brötchen aufs Backblech setzen und 15 Min. ruhen lassen. Dann im Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. goldbraun backen.