Frankfurter-Kranz-Whoopies
Whoopies können nicht nur geschmacklich richtig beeindrucken: Die Frankfurter-Kranz-Whoopies sind auch optisch kleine Kunstwerke.
Zutaten für 15 Stück
254 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
1 | Ei (M) |
100 ml | Buttermilch |
200 g | Mehl |
1 1/2 TL | Backpulver |
1/2 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
1/4 l | Milch |
20 g | Zucker |
20 g | Erdbeerkonfitüre |
30 g | Haselnusskrokant |
15 | Belegkirschen (Fertigprodukt) |
Spritzbeutel und große Lochtülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 160° vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Für den Teig 100 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Nacheinander Ei und Buttermilch vollständig einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterheben. Den Teig mit dem Spritzbeutel ohne Tülle in ca. 30 Portionen mit 3-4 cm Abstand auf die Bleche spritzen. Im Backofen (Mitte) jeweils ca. 15 Min. backen, danach vollständig abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Für die Füllung aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Den Pudding unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen, dann mit 125 g Butter ca. 5 Min. cremig rühren.
Schritt 3 von 3
Die Unterseite der Whoopiehälften mit Konfitüre bestreichen. Auf 15 Hälften mit dem Spritzbeutel mit Lochtülle jeweils etwas Buttercreme spritzen und mit den restlichen Whoopiehälften zusammensetzen. Die Deckel dünn mit Buttercreme bestreichen und mit Krokant bestreuen. Je 1 Buttercremetupfen daraufspritzen und 1 Kirsche daraufsetzen. Bis zum Servieren kühlen.