Frankfurter Grüne Sauce mit Weißweinessig
Zusammen mit Pellkartoffeln ist sie ein typisches Gründonnerstagsgericht - schmeckt aber auch noch nach der Fastenzeit. Zum Beispiel zu kaltem Tafelspitz.
Zutaten für 4 Personen
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | ganz frische Eier (Größe M) |
2 EL | mittelscharfer Senf |
2 EL | Weißweinessig |
8 EL | Olivenöl |
250 g | saure Sahne |
100 g | gemischte Kräuter (möglichst 7 verschiedene wie Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle, Sauerampfer, Kresse, Borretsch, Kerbel) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
2 Eier in ca. 8 Min. hart kochen, in kaltem Wasser abkühlen lassen. Die kalten Eier pellen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die übrigen 2 Eier trennen, Eiweiße anderweitig verwenden. Eigelbe in einer Schüssel mit Senf verrühren. Erst den Essig, dann nach und nach das Olivenöl mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, bis eine Mayonnaise entsteht. Die gehackten Eier und die saure Sahne unterrühren.
Schritt 3 von 3
Kräuter waschen und trockenschütteln. Blätter fein hacken und unter die Sauce rühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wirklich original ist das Rezept für Frankfurter grüne Soße nur dann, wenn alle sieben Kräuter zu je max. 30% enthalten sind. Traditionell wird die Soße zu Pellkartoffeln gereicht.